●奈川産えごま

シソ科植物のえごまは、葉に独特な匂いがあるため鳥獣被害を受けにくく、奈川では昔から栽培されていました。えごまに多く含まれるアルファリノレン酸は血管を強くしたり、脳細胞の活性化をしたり、うつやアレルギーを解消する効果もあるそうです。そのためか、えごまを普段から食べてる奈川の人はとても元気です。

えごまの生産を通して地域振興を図る「奈川いきいきえごまプロジェクト」も始まり、高齢者の生きがいづくりの場、世代間交流、健康生活の促進、奈川産えごまの商品化などが進んでいます。

●栽培の様子

えごま栽培の様子

●奈川産えごま関連商品

関連商品のご紹介

●えごまの食べ方

えごまの実は生のままでも食べられますが、軽く煎ってから使うと風味が増します。しかし、えごまの栄養素は熱に弱いため、煎りすぎには注意してください。(パチっと音がしたら火を止めましょう)

すりこぎや、ミルなどですりつぶしてお料理に使う方法もあります。普段のちょったしたお料理にえごまを取り入れてみるのはいかがでしょうか。

調理例:えごま塩

えごま商品使用例:えごま油のごはんかけ

●奈川産えごまが購入出来る店

奈川振興公社:ながわ山彩館HP